ГЛАВНАЯ
О ГОРОДЕ
КОНТАКТЫ
Ссылки
Герб города
Целебный климат
История появления города 
Судьба до революции
Довоенное время
Годы войны
Жизнь после войны
Городской парк культуры
Туапсинский морской порт
Фотосессия "Порт"
Фотосессия "Городские улицы"
Фотосессия "Зимний Туапсе"
Фотосессия "Туапсе ночной"
Валентинов день 14.02.2004
История появления 

Самые давние следы человека в Туапсинском районе имеют возраст 300 тысяч лет. 

Самое раннее упоминание адыгейского слова Туапсе (в греческой транскрипции -Топсида) встречается в VI-II веках до н.э. Упоминается Туапсе и у византийских авторов VI века н.э. «Tуапс» - «местность, лежащая ниже слияния двух рек» (Псынэф-Пшенахо и Чылэпсы-Чилипси). 

Черноморское побережье района Туапсе начало осваиваться человеком более 5 тысяч лет назад. Тогда на берега Кавказа пришли племена дольменостроителей. Видимо, окрестности Туапсе играли в их жизни какую-то особую, загадочную роль. По крайней мере самое свое значительное сооружение, объект «Псынако I», они воздвигли неподалеку от современного города.

  В античные времена возникают греческие колонии. Но они не стали богатыми торговыми городами. Это были, скорее, остановочные пункты, в которых мореплаватели могли отдохнуть после изнурительного морского перехода. Самое древнее письменное упоминание о Туапсе относится к IV—II векам до н. э. Греки называли это место Топсида. В середине I тысячелетия до н. э. Геродот включал Топсиду в состав Зихии (союз проадыгских племен).

  Потом эти берега были опустошены гуннами. За ними появились византийцы, принесшие на побережье христианство. Одновременно с ними сюда стали проникать славяне. Основная масса русских переселенцев пришла из Тмутара-канского княжества.

  В XIII веке орды Чингиз-хана испепелили все поселения Черноморского побережья Кавказа. Археологи до сих пор при раскопках находят плоские стрелы монголо-татар.

  В XV столетии побережье захватили турки. Они вывозили рабов на рудники, лес и шкуры животных. Турция же принесла на побережье ислам. Эта религия как нельзя лучше отвечала национальному характеру шапсугских племен. За триста лет, которые Османская империя господствовала на этих берегах, гордые мужчины, любившие оружие и за честь почитавшие погибнуть в бою, стали фанатичными воинами Пророка.

  После подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до форта св. Николая отошло к России. Русские начали осваивать новые земли. Однако они столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей, которые все как один встали на борьбу с неверными. Англия и Турция самым активным образом поддерживали местных феодалов, стремясь как можно сильнее ослабить Россию. Оружие и деньги поступали на Кавказ в основном морем. Отсюда горными тропами их доставляли в места наиболее ожесточенных боев Кавказской войны.

  Чтобы прервать пути доставки оружия, Россия в 1838 году начинает строить Черноморскую береговую укрепленную линию. Она состояла из нескольких небольших фортов, расположенных в устьях рек, в удобных бухтах и в местах, где к морю выходили горные тропы, ведущие через перевалы на Кубанскую равнину. Так на месте современного города Туапсе возник Вельяминовский форт. Путь снабжения горцев оружием через Гойтхский перевал был перекрыт. С первых дней своего существования укрепление подверглось ожесточенным атакам местных племен. И вскоре было разрушено.

  В 1840 году Вельяминовский форт был восстановлен. Но и после этого Береговая линия оказалась не в состоянии осуществлять контроль над горцами. Узкая прибрежная полоса фортов не могла устрашить отважный народ.

  Главные силы русской армии в те годы были направлены против Шамиля. Войска продвигались по реке Белая. Начавшаяся в 1853 году Крымская война не только затормозила завоевание Западного Кавказа, но и вынудила русских разрушить и покинуть все укрепления Черноморской береговой линии.

  Уход русских оживил связь горцев с турками и англичанами. Туапсе и Геленджик превращаются в эти годы в довольно бойкие торговые поселения. Торговали всем. Оружием, снаряжением, лесом, шкурами, заложниками. По сути дела, городок превратился в работорговую факторию.

  26 февраля 1857 года турецким судном «Аслан» и английской шхуной «Кенгуру» был высажен десант. Всего на берег сошло 200 турецких солдат с шестью пушками, порохом и оружием и более ста волонтеров — искателей приключений. В том же году сюда прибывали все новые и новые английские и турецкие суда, которые везли оружие и легионеров. Но в 1859 году стремительным морским десантом под командованием майора Левашова пункт торговли оружием и невольниками, устроенный турками в Туапсе, был уничтожен.

  Завершающий этап завоевания Кавказа завершался четырьмя отрядами, перешедшими Главный Кавказский хребет. На Туапсе наступали войска под командованием генерала Геймана. Ожесточенные бои с горцами проходили здесь в октябре 1863 года. Но, несмотря на сопротивление, становилось ясно, что участь Западного Кавказа решена. Местные жители начали эвакуироваться в Турцию. Только по официальным данным, в те годы было переселено около 500 тысяч адыгов, убыхов, шапсугов. Особенно много людей покидало свои земли через Туапсе.

  22 февраля 1864 года отряд генерала Геймана дошел до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского. После этого депортация горцев развернулась с утроенной силой. Вокруг развалин порта в те дни с утра до позднего вечера гудел громадный рынок, на котором вынужденные переселенцы за бесценок продавали свой скарб. Покупателями были преимущественно русские офицеры и купцы. Естественно, что на трагедии целого народа наживались авантюристы разных мастей. За перевозку в Турцию с местных жителей брали по шесть рублей с души. Довольно значительная сумма по тем временам.

  Наконец побережье покинул последний беженец. За время депортации солдаты Геймана восстановили форт Вельяминовский. Но теперь это был уже не форт, а пост, в котором стали нести службу два пехотных батальона. Вокруг поста стал складываться посад. 10 мая 1866 года по так называемому посадскому уложению стала заселяться приморская территория от Туапсе до реки Бзыбь. Земли береговой полосы стали раздаваться в собственность под «культурные дачи».

  27 июня 1867 года был образован Черноморский округ в составе Кубанской области. Самым большим в округе оказался Вельяминовский отдел (он же Туапсинский). Годом раньше в Туапсе была учреждена карантинно-таможенная застава. В бухту стали еженедельно заходить пассажирские пароходы Одесского акционерного общества «Кавказ и Меркурий». На мысе Кадош был построен маяк. Тогда же началась постройка шоссейной дороги к Майкопу, затянувшаяся на несколько десятков лет. С 1875 года в Туапсе появилось упрощенное городское управление.

 Толчок для дальнейшего роста Туапсе получает после строительства дороги Новороссийск - Сухуми. Из голодающих губерний России на работу устремилась масса крестьян. Дорога внесла оживление в экономическую жизнь побережья. Предприниматели раскупали участки, корчевали лес, разбивали сады и виноградники. В 1897 году Вельяминовский посад был переименован в городской посад Туапсе. Он стал окружным центром Черноморской губернии.

В 1898 году посады Сочи и Туапсе Черноморской губернии включаются в расписание поселений с упрощенным общественным управлением (староста, помощник и 12 уполномоченных).

В 1916 году посад Туапсе объявлен городом с введением в нем полного городского устройства.


www.tuapse.ru
                                                      tuapse-2006@mail.ru
Hosted by uCoz